Мёртвый блог живого человека

SEO-оптимизация, манимейкинг, веб-разработка

Относительная конфиденциальность программного обеспечения

Грамотно продуманное программистами шифрование, по теории своей, должно стать идеальной и абсолютно несокрушимой защитой от проникновения посторонних лиц в зону личного общения, а также во время проведения денежных операций. Тем не менее, абсолютно безопасного и невозможного к взлому софта просто не существует. Другое дело, что его просто не пытались взломать, или же пытались, но это не дало видимого результата. Например, шифрование amazon s3 достаточно надежное, так как мировой гипермаркет, совершающий ежедневно тысячи сделок, просто не может позволить себе упускать хотя бы малейший процент информации об их проведении.

Еще один пример надежно защищенного софта – это Скайп. Международная программа общения с использованием сети интернет обрабатывает невероятное количество звонков ежедневно. Она существует на персональном компьютере практически каждого человека, связанного по своей работе с современными технологиями. Ее безопасность обеспечивает 256-битный протокол AES. Зашифрованная передача данных, как выяснилось, оказалась тоже не самой надежной, так как один из программистов России смог расшифровать протоколы прошлых версий, которые ранее использовались в программе.



Собственно говоря, конфиденциальность происходящего в пределах единой сети пользователей меняется и самими разработчиками. Несмотря на то, что шифрование skype во многом осталось прежним, доступ к данным пользователей стал более легким, начиная с 2011 года. Именно с лета этого года сервис оказался в руках других владельцев. Он стал собственностью компании Майкрософт, которая и внесла в его политику конфиденциальности некоторые изменения. По сути своей, все они четко прописаны в том длинном электронном уведомлении, которое присылается каждому пользователю, но практически никем не читается. Что же изменилось в политике конфиденциальности Скайп, и почему сегодня его можно назвать относительно конфиденциальной программой, не предоставляющей полной защиты информационного потока?

Прежде всего, сама компания-владелец может собирать все необходимые данные о пользователе. С этим условием, собственно говоря, соглашались все пользователи, которые ставили галочку на соглашении с политикой конфиденциальности. Личные данные и разговоры при желании компании окажутся у них.

Кроме того, Скайп теперь может отдавать ваши данные и сообщения органам закона по их требованию.



Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:



Подпишись и будь вкурсе всех новых тем на блоге — узнаешь много нового!