Мёртвый блог живого человека

SEO-оптимизация, манимейкинг, веб-разработка

Прокси сервер и его задачи: Ликбез безопасности

Прямо сейчас вы узнаете о разновидности прокси-серверов, а также для целях, в которых они используются. Вы должны понимать устройство и структуру интернета. Он представлен огромным количеством серверов и компьютеров, которые соединены с помощью современных беспроводных технологий и сетевых проводов. Именно так компьютеры осуществляют обмен информации между собой. На этом и основана работа интернета. Каждый компьютер или сервер получает свой личный идентификационный IP-адрес, состоящий из четырех различных чисел, которые разделены точками (пример: 255.13.0.41).

Компьютеры и серверы ищат друг друга в интернете с помощью IP-адреса. Только представьте себе, раньше, чтобы попасть на какую-нибудь интернет-страничку, нужно было запоминать эти числа. Только уже потом человек придумал использовать буквенный адрес или как его называют «доменное имя», к которому привязывается IP-адрес. Поэтому при попытке входа на какой-то определенный сайт с буквенным доменом, сначала происходит запрос к доменной службе DNS, где узнаётся конкретный IP-адрес. В случае удачной попытки вы попадете на свою интернет-страничку.



В случае отсутствия ответа от сервера доменная служба запоминаем ваш IP-адрес для того, чтобы отправить вам ответ на запрос. Поэтому удаленный компьютер всегда знает, с какого IP-адреса происходят запросы. Вообще прокси-сервер — это целая служба, представляющая собой компьютер или сервер. Он служит посредником между пользователем и, к примеру, некоторым сайтом. Давайте сейчас разберем несколько наиболее актуальных и популярных разновидностей прокси-серверов:

HTTP, пожалуй, является одним из самых востребованных и популярных. Вы уже и сами могли догадаться о том, что подобные прокси-сервера способны работать только лишь при использовании одноименного протокола. Существует несколько подвидов, которые отличаются уровнем безопасности: Level 1, Level 2, Level 3. Данные прокси-сервера создают запрос посредством CONNECT, поэтому могут осуществлять свою работу через SSL. Соответственно все пакетные данные шифруются, поэтому любое соединение через HTTP автоматически становится анонимным и прозрачным. Удаленный сервер просто-напросто не сможет увидеть ваш IP-адрес.

SOCKS. Через данные прокси-сервера работает каждое приложение, где необходимо подключение к интернету. Все почтовые клиенты используют их. Главная отличительная способность SOCKS-прокси заключается в том, что в цепочке может быть задействовано сразу несколько прокси-серверов, а также они являются анонимными даже по своему собственному определению, так как они не привязываются к высокоуровневым протоколам. Бывают разные версии SOCKS-прокси.

Вообще все прокси-сервера выполняют одну и ту же самую цель — скрывать ваш IP-адрес таким образом, чтобы ваш сайт или сервер видел адрес удаленного сервера, а не ваш собственный. Именно на данном принципе и построена работа любого прокси-сервера.



Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:



Подпишись и будь вкурсе всех новых тем на блоге — узнаешь много нового!