Мёртвый блог живого человека

SEO-оптимизация, манимейкинг, веб-разработка

Шифрование в Интернет

Обеспечение безопасности в сети интернет неотрывно связано с возможностью шифрования. Из-за невозможности использования физических маркеров, таких как подпись или печать, возникает необходимость внедрения отметки, которая будет гарантировать конфиденциальность и идентифицировать источник в сам текст.

Использование симметричного алгоритма дало возможность обмена секретным ключом шифрования между пользователями, но лишь в небольшой сети. С ростом сети, это стало не только дорого, но и неудобно. Еще одним недостатком, который был выявлен, стала сама необходимость обмена. Пользователи, которые обменивались секретным ключом с другими пользователями могли надеяться лишь на сохранение конфиденциальности последними, в противном случаи от них не было бы пользы. В практическом применении это значит, что безопасная передача данных возможна только между людьми, связанными какими-либо профессиональными или же личными отношениями.



Попытка разрешить эту проблему была предпринята Уитфилдом Диффи и Мартином Хелманом еще в 1976 году.  Они разрабатывали метод обмена зашифрованными  данными без необходимости обмениваться секретными ключами. В 1977 году мир увидел первый открытый ключ. Его работа основывалась на шифровании и расшифровке передаваемых данных с использованием двух ключей. Каждый из ключей выполняет одностороннее преобразование данных. Причем функция одного ключа обратна функции другого: действия одного ключа может отменить только другой ключ, входящий с ним в пару. Таким образом, автор засекреченного послания шифрует сообщение, используя открытый ключ получателя. Зашифрованное послание может быть расшифровано только владельцем второго ключа.

Сегодня, криптографические системы с открытым ключом имеют широкое применение в различных сетевых протоколах, таких как TLS и SSL. Криптографический протокол SSL (Secure Sockets Layer) был разработан в 1995 году компанией Netscape Communication и по сегодняшний день занимает ведущие позиции на рынке интернет безопасности. Благодаря этой разработке, пользователи могут обмениваться зашифрованными сообщениями, не опасаясь, что их персональные данные будут использованы третьими лицами в незаконных целях. Особое влияние использование SSL протоколов оказало на онлайн транзакции, что без их наличия было все равно, что оставить данные вашего банковского счета на клочке бумаги в общественном месте.



Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:



Подпишись и будь вкурсе всех новых тем на блоге — узнаешь много нового!