Мёртвый блог живого человека

SEO-оптимизация, манимейкинг, веб-разработка

VPN: виды и применение

Сегодня VPN уже превратилась в ведущую технологию, благодаря которой Интернет пользователи имеют возможность пользоваться многочисленными преимуществами ее, при этом работая абсолютно безопасно.

Virtual Private Network, как расшифровывается VPN является виртуальной частной сетью, которая включает в себя массу протоколов и технологий, считающих своей целью создание логической паутины поверх реально существующей. Она широко используется для того, чтобы распределять доступ и повысить общую безопасность корпоративной сети. Также благодаря данной технологии появляется возможность получения доступа к внешним сетям. А в последнее время многие интернет провайдеры за счет VPN создают доступ в Интернет.



Существует ряд видов VPN подключений, которые отличаются лишь видом выбранного протокола. Один из наиболее популярных из них получил имя PPTP. Протокол «из точки в точку» дает возможность организовывать защищенные интернет соединения с помощью создания специального безопасного туннеля поверх существующей сети. Тем не менее, этот протокол сегодня уже считается наименее безопасным из всех существующих. По этой причине эксперты не рекомендуют использовать его для работы с важной или конфиденциальной информацией.

Еще один вид протоколов – L2TP. Он второго уровня, его считают более совершенным, ведь тут используются как PPTP, так и L2F. Второй является протоколом эстафетной передачи от Cisco второго уровня. Его преимущество – увеличенный уровень безопасности, который был получен за счет шифрования протокола IPSec.

Третьим протоколом является SSTP. Данный протокол занимается безопасным туннелированием сокетом и отталкивается от технологии SSL, что дает возможность создавать защищенные соединенияVPN через HTTPS. Для того чтобы он работал, необходимо открыть порт 443, который дает возможность установить соединение из любой точки, даже если вы пребываете за пределами цепи прокси.

VPN сервер используют по нескольким причинам. В основном, сегодня он необходим для доступа к сети Интернет, однако не менее популярными являются объединение нескольких сегментов корпоративной сети и доступ в определенную корпоративную сеть извне. Таким образом, благодаря VPN серверам появляется возможность «прорезать» пространство глобальных сетей, прокладывая коридоры, безопасные для ваших данных. Безусловно, риски при этом не аннулируются, однако благодаря данной технологии работа в Интернете стала намного безопасней.



Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:



Подпишись и будь вкурсе всех новых тем на блоге — узнаешь много нового!