Мёртвый блог живого человека

SEO-оптимизация, манимейкинг, веб-разработка

Сломался винчестер. Как вернуть с него нужную информацию?

ВинчестерВосстановление жесткого диска в случае его повреждения обуславливает его возвращение в то состояние, в котором можно будет считать возможный максимум информации. Стоит сразу отметить, что в принципе ремонт винчестера, как накопителя, является абсолютно нецелесообразным вследствие того, что гораздо дешевле просто приобрести новое устройство.

Бэд-блоки

Как правило, если пользователь не проводит хотя бы периодическое сканирование своего винчестера для определения бэд-блоков, с течением времени в процессе работы с компьютером начинают проявляться самые разнообразные ошибки при попытке прочтения тех или иных файлов, а также исчезают отдельные папки и данные.

В случае обнаружения программных нечитаемых секторов зачастую профессионалы пользуются специализированными стендами под названием Data Extractor. С его помощью проводится работа с винчестером в технологическом режиме, осуществляется многократное чтение каждого из секторов, а также полностью игнорируется контрольно-циклический код для того, чтобы не процедура не останавливалась в том случае, если магнитная головка поступит в нечитаемую зону.



Нарушения ПЗУ

Если диск не определяется вовсе в BIOS или же определяется не так, как обычно должен это делать, то вы столкнулись с нарушениями в ПЗУ. В таких ситуациях можно обнаружить изредка также различные нехарактерные звуки в его работе.

Восстанавливать данные в таком случае можно посредством возвращения в нормальное состояние служебной зоны ПЗУ или же самого HDD при помощи специальных комплексов, способных работать в так называемых технологических режимах.

Неисправный контроллер

Диск прекращает определяться системой, а также начинает издавать отчетливые звуки, которые нехарактерны его нормальной работе. В основном подобные ситуации требуют моментальной замены контроллера или же, если существует такая возможность, проводится его квалифицированный ремонт. Иногда также требуется перепрошивать его микропрограмму, после чего файлы возвращаются при помощи тех же методов, которые применяются в работе с исправными накопителями.

Поломка герметичной зоны

Если происходит данная неполадка, пользователь может услышать всевозможные скрежеты или же стуки. Единственным исключением является заклинивание двигателя или же неисправность блока магнитных головок, так как в этих ситуациях жесткий диск и вовсе не в состоянии раскрутиться. В любом случае накопитель не определяется системой компьютера.

Вскрывать гермоблок для ремонта должны исключительно специалисты, так как эти работы невозможно провести в домашних условиях, иначе информация будет утеряна уже навсегда на физическом уровне.



Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:



Подпишись и будь вкурсе всех новых тем на блоге — узнаешь много нового!