Мёртвый блог живого человека

SEO-оптимизация, манимейкинг, веб-разработка

Строительство ЦОД

Одна из моих давних мечт — построить свою ЦОД или Дата Центр(что одно и тоже) :)) Зачем не знаю, но это же так круто обладать такими мощностями!

Что же таке ЦОД? ЦОД — Центр Обработки Данных. Обычно это целое здание, в котором располагается куча серверного и сетевого оборудования. В задачи ЦОДа входит обработка, распространение и хранение информации.



Если сказать простыми словами и чтобы было понятно, то расскажу один пример, благодаря которому всё сразу станет ясно. Ты прекрасно знаешь, что такое хостинг, прекрасно знаешь, что такое сервер. Нет? Так вот, хостинг — это то место, где лежат файлы твоего сайта. Сервер — это компьютер, который выполняет какие-то функции, например организует хостинг. С этим разобрались.

Так вот теперь самое главное — сервера должны где-то стоять, и вот стоят они как раз в дата центрах. Там целые стойки серверов, сотни, а то и тысячи серверов обеспечивают очень много разных функций. Но в моём примере вся эта куча серверов обеспечивает людей хостингом :) Не слишком сложно да?

Но одним только хостингом дело не ограничивается, это только верхушка айсберга. В интернете работает огромное количество компаний, которые занимаются разными сферами услуг. Например компании с банковскими услугами, интернет-брокеры, торгующие на биржах, какие-то компании производящие сложные подсчёты для заводского оборудования и т.д. Специализаций тысячи и даже процент из них, мне не перечислить.

И все эти компании нуждаются в огромных мощностях. Ведь там ведутся такие расчёты, происходят такие вещи, для которых не хватит несколько компьютеров в офисе. И даже не хватит пары серверных стоек. Вот для них то и нужно строительство цод. Я так подозреваю, что все эти фирмы и есть основные клиенты Дата Центров.

Вот такой вот тебе небольшой рассказик, мой дорогой читатель.

 



Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:



Подпишись и будь вкурсе всех новых тем на блоге — узнаешь много нового!