Мёртвый блог живого человека

SEO-оптимизация, манимейкинг, веб-разработка

Ubuntu, месяц спустя. Часть 2: Проблемы

Вот и вторая часть истории о моём переходе на Ubuntu. Решил сразу перейти к проблемам возникшим по переходу и решениям, которые я принял. Особо никаких проблем не было замечено, переход прошёл гладко, в основном, встал вопрос о софте и играх — это главная проблема человека, который переходит с винды на линукс.

Первым делом я конечно-же принялся всё настраивать под себя и столкнулся с невозможностью открыть свою базу паролей (она в KeePass 2.x), пришлось конвертировать в формат KeePass 1.x и заново всё оформлять и раскидывать по папочкам, что создало некоторые неудобства.

В дальнейшем я столкнулся с проблемой запуска очень нужных мне программ, аналогов которых нет под Linux. Это конечно-же Photoshop, Lightroom, Advanced Diary, C-Organizer, AceMoney и конечно-же игры (Warcraft 3, World Of Warcraft, Counter Strike). Если с AceMoney проблем не возникло и она без проблем устанавливается на читый wine и работает, то с остальными пришлось помучиться.

По установки Photoshop на Ubuntu есть куча гайдов, можно без труда найти в гугле, lightroom то-же там. Но у меня фотошоп так и не захотел устанавливаться и решение я так и не нашёл. Так что, до сих пор при нужде я перезагружаюсь в винду и редактирую фотки там.

Advanced Diary и C-Organizer, как и многие другие программы использующие кучу компонентов винды запускаться отказывались наотрез. Перепробовал всё, читал гайды, удалял\устанавливал по 100 раз. В итоге добавил баг-репорт на сайте wine и мне помогли. Как не банально, всё решается чистой установкой wine и отличной штучки winetricks с некоторыми нужными компонентами.

С играми у меня так-же не заладилось. Большинство игр отказывается запускаться через эмулятор, сетуя на то, что компьютер слабоват(а мой бук и правда не слишком производителен). Хотя все без проблем играют в тот-же вов с линукса. cs и wc3 запускаются без проблем с помощью wine и настройки графики в opengl.

Самый главный совет, который можно отсюда вынести — нужно пользоваться поиском. Большинство софта\игр уже на 100 раз были протестированы под Ubuntu, есть куча статей по установке, настройке. Если-же найти не удаётся, то идём на русское сообщество, либо прямиком на сообщество с ubuntu.com, а может и пишем баг-репорт в wine. И решение находится без проблем :)

Сижу и усердно пытаюсь вспомнить какие проблемы у меня возникли, но ничего серьёзного в голову не приходит. Всё работало изначально очень хорошо и стабильно. Дрова все автоматом поставились, новые устройства работают и обнаруживаются без проблем.

Часть 3: Взгляд музыканта/фотографа
Часть 2: Проблемы

Часть 1: Переход
Вступление



Спонсор: Вот появятся у меня дети, а я-же совершенно не знаю какую коляску купить!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Комментарии

  1. Очень интересно, а работает ли у тебя плеер qmmp на убунте? Это классный плеер — аналог винампа. У меня он вешает панель Gnome.

    VA:F [1.9.22_1171]
    0
  2. Убунту очень легкая ось. Может из-за того что ее по-максимуму пытались сделать похожей к винде, и в основном проблем нету при переходе. Не то что-бы нету вообще, но их мало). У меня например, есть проблемы с удаленным рабочим столом.

    А вы, автор, не пробовали обратится в сообщество с ubuntu.com со своей проблеммой с фотошопом? Может у них есть какое-нибуть решение.

    VA:F [1.9.22_1171]
    0
  3. Если хочется линукс совсем без напильника, можно взять mint (это та же убунту, но с проприетарными драйверами и кой-какими исправлениями). Я брал сборку Woormor с сайта mintlinux, так вот на 4 ноутах самых разных конфигураций встает как влитой :-)

    А насчет фотошопа итд... все ж таки посоветовал бы переходить на линуксовый нативный софт.

    Да, игрушек крутых почти нет. Но линукс сам по себе игрушка еще та :-)))

    VA:F [1.9.22_1171]
    0
  4. Недавно перешел на убунту-все нравится, под вайном юзаю без проблем игрушки

    VA:F [1.9.22_1171]
    0
  5. keleg, буквально на днях скачал mint, шикарная ось, очень простая и удобная. Но убунту ближе как-то. Так и так mint придётся немножко переделывать :) Я вот люблю стандартное гномское меню и 2 панельки(вверху и внизу) :)

    VN:F [1.9.22_1171]
    0
  6. Photoshop 9 спокойно работает у меня под вайном

    VA:F [1.9.22_1171]
    0
  7. Photoshop 9 спокойно работает у меня под вайном

    Да, вот только горячие кнопки ты научил работать?

    VA:F [1.9.22_1171]
    0
  8. А какая у вас конфигурация компьютера? Почему не запускаете винду под virtualbox? 2 гига оперативы и боле-менее нормальный двухъядерный проц, вполне хватает для комфортной работы. Я тоже испытывал проблемы с переходом с винды, но виртуалка — просто шикарное решение. И фотошоп не единственная программа с которой проблемы. Сео софт, разные парсеры тоже нужно с извратами запускать под вайном, да и не стабльно они работают. Так что, в идеале — второй монитор, virtualbox, и наслажадайтесь! Я так и делаю, мышь вправо — и вы на другом мониторе и в винде)

    VA:F [1.9.22_1171]
    +1
  9. уже три года на Убунту. Много конечно есть неудобств поначалу. но потом привыкаешь и забываешь о винде раз и на всегда)

    VA:F [1.9.22_1171]
    0
  10. Автор, научи, пожалуйста, запускать Advanced Diary под wine!

    VA:F [1.9.22_1171]
    0


Подпишись и будь вкурсе всех новых тем на блоге — узнаешь много нового!