Мёртвый блог живого человека

SEO-оптимизация, манимейкинг, веб-разработка

Яндекс выкинул страницы из поиска. Опять

Уже который раз я обжигаюсь на одном и том же месте. Лучшие страницы блога вылетают из выдачи Яндекса, и причина этому простая — недоступность блога некоторое время. Сегодня я хочу немного разобраться почему так происходит, проанализировать статистику и дать пару советов.

Вообще, это самая банальная из всех ситуаций. В продвижении своих и рабочих проектов я постоянно сталкиваюсь с выпадением страниц из Яндекса. Причём обычно это очень важные страницы. Выпадают страницы по многим причинам — недоступный сайт, ошибка в robots.txt, либо ошибочный HTTP-статус страницы.

yandex-vykinul-stranicy-iz-poiska-opyat-1



Разберём график трафика из Яндекса

Синей стрелочкой я обозначил момент, когда блог был недоступен. По неизвестным причинам, практически весь день блог был отключен. В этот день бот Яндекса совершил множество попыток попасть на сайт, и все они были безуспешными. В следствии чего робот принимает решение исключить страницы из поиска.

Красными стрелочками обозначен период проседания трафика. Только взгляните насколько сильно просел трафик после апдейта !

Зеленой стрелочкой обозначено когда трафик пришёл в норму. Случился очередной апдейт и страницы вернулись без потерь.

Как избежать вылета страниц из индекса ?

К сожалению, никак. Единственный способ — следить за состоянием своего сайта. Проверять доступность сайта (можно в метрике настроить уведомления на телефон при недоступном сайте), следить за robots.txt и HTTP-статусом самых важных страниц (например, с помощью retn.info).

Очень хорошо, что Google не страдает такой болезнью и легко переносит кратковременные перебои в работе сайта.

Последствия

Каких-то жутких последствий ждать не стоит. Заметив, что страницы выпали из-за недоступности сайта, я даже не обратил внимания если честно (: Это рабочий момент, и в 90% случаях страницы успешно возвращаются в поисковую выдачу уже на следующий апдейт, что собственно и произошло.

Бывают конечно ситуации, когда страницы выпадают надолго, но тут всё зависит от качества сайта и материала. Хорошие статьи на хорошем сайте никогда просто так не улетят :)

В самом крайнем случае, если страницы потеряны и не возвращаются, рекомендую добавить их в аддурилку Яндекса, закупить немножко ссылок и упомянуть в социальных сетях адрес страницы.



Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:



Подпишись и будь вкурсе всех новых тем на блоге — узнаешь много нового!