Итоги 2015 года. Лучше поздно, чем никогда

2015 год был очень насыщенный, удалось реализовать сразу 3 главных плана — открыть фирму, переехать работать из дома в офис, и достичь независимости в доходах от других людей. Не всё конечно прошло гладко, и совсем прошлый год не был идеальным. Прошлый год ровно такой-же успешный, какой трудный и тяжёлый.

В сегодняшней записи я постараюсь рассказать про мой прошлый год в бизнесе.

Бизнес

Всю свою жизнь я мечтал о своём бизнесе. Я много общался с бизнесменами, много работали вместе, помогал развивать чужой бизнес, но своего личного бизнеса не было. В лучшем случае я был просто партнёр, который получает свою долю от чужого бизнеса. После увольнения с последнего места работы (в августе 2013 года), я только об этом и думал — как бы открыть своё дело. Это не могло продолжаться вечно и я начал двигаться в сторону официального открытия фирмы.

Поддержка малого бизнеса

В 2014 году я стоял на бирже труда как безработный, и тогда я узнал, что существует поддержка малого бизнеса. Это было превосходное стечение обстоятельств — у меня были клиенты, работать с которыми я мог только официально, и так или иначе мне требовалось открыть своё дело, а тут ещё и 100 тысяч рублей поддержи от государства! Я написал бизнес-план, который посвятил только разработке и обслуживанию веб-сайтов. Защитил его (бизнес-план) перед комиссией и получил поддержку, которую потратил на покупку стола, техники и разных нужных вещей (типа 1С Бухгалтерии, внешнего жесткого диска и т.д.). Официально я стал индивидуальным предпринимателем. Я не скажу, что всё прошло так просто. Пока я пытался открыть свою фирму, писал и защищал бизнес-план, у меня сильно болела мама, мы боролись за её жизнь. На первой защите бизнес-плана мне отказали в поддержке, от чего мама очень сильно расстроилась. А когда я через неделю-две пришёл защищаться второй раз, и получил поддержку, мамы уже не было. Она так и не смогла порадоваться за меня, а мне пришлось взять себя в руки, защитить бизнес-план и открыть фирму, несмотря на горе.

Доход и новые клиенты

После открытия фирмы я начал заключать договоры с клиентами и активно работать. Весь 2015 год я посвятил тому, что каждый месяц увеличивал свой доход, искал новые способы заработка и новых клиентов. Это у меня прекрасно получилось, и перед новым годом, в декабре, я заработал максимальное количество денег, которое когда-либо зарабатывал.

Офис

Естественно, после официального открытия своего дела я переехал в офис. Снимать свой собственный офис мне не пришлось — меня приютил мой друг. По сути офис мне не нужен, можно работать дома. Но дома всегда будет что-то отвлекать — семья, домашние дела, лень, телевизор, готовка и т.д. Только работая в офисе можно быть максимально продуктивным. Поэтому я переехал работать в офис, где меня ждала новая техника, новый стол, шикарное кожаное кресло. 🙂

Деньги и независимость

Как я упомянул вначале, важным для меня было стать независимым в плане денег. В чём была проблема? Я не мог своим бизнесом полностью обеспечивать свои потребности — платить за квартиру, кредиты, содержать машину, содержать себя и жену и т.д.. Я зарабатывал, но на всё не хватало. Параллельно со своим бизнесом, я занимался работой с другими людьми — работал с другом в рекламной сфере; помогал другому другу в развитии его бизнеса; оказывал консультационные услуги; что-то зарабатывал в интернете; были какие-то мимолётные заработки. В общем, я не мог полностью сесть в офис и посвятить всё время только своей деятельности, иначе мне не хватило бы на жизнь или кредиты(а кредитов у меня много, об этом как-нибудь потом). Я работал и мечтал, что когда-нибудь я буду сам себя обеспечивать, и выберусь из той кабалы, когда приходится работать с кем-то или на кого-то. И вот, ближе к осени я начал всё меньше уделять времени работе с другими людьми, и больше заниматься своей деятельностью. В октябре я стал полностью свободен, и мог всё своё время проводить в офисе, занимаясь собственным бизнесом. Задача была выполнена. Теперь я занимаюсь только тем, что работаю на повышение дохода. Ко мне приходят новые клиенты, доход растёт. 

Планы

В данный момент времени я работаю над тем, чтобы увеличить доход и посадить в офисе команду, на которую полностью переложу всю работу — дизайн, программирование, вёрстку, обслуживание сайтов и т.д., а сам займусь руководством и дальнейшим развитием. Как минимум, переложить львиную долю рутины на фрилансеров, а дальше можно будет уже и команду в офис набирать.

Кроме этого, у меня есть несколько потенциально шикарных предложений о сотрудничестве. И я работаю над несколькими проектами в интернете. Ну, и конечно, в планах вести этот блог. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *