Типографика. Немного о дефисе, тире и кавычках

Когда я пишу в блог, я хочу писать правильно, по всем правилам русского языка. Я конечно не обладаю идеальной грамматикой, не знаю все правила пунктуации, но в целом, я пишу более-менее правильно и стараюсь совершенствовать свою письменную речь.

Очень важным моментом является правильное написание знаков дефиса, короткого и длинного тире, а также кавычек.

Эта запись своего рода памятка, чтобы и я не забывал, и ты, если не знаешь, то немного повысил свой уровень.

Кавычки

Так сложилось, что в кириллице используются кавычки ёлочки, которые не ставятся просто с клавиатуры. Нужно либо использовать таблицу символом, либо просто воспользоваться комбинациями:

alt + 0171 для открытия кавычки «
alt + 0187 для закрытия кавычки »

Дефис, короткое и длинное тире

На клавиатуре нам доступен только один знак, это дефис (-), поэтому он используется где только возможно. Его ставят заместо знака короткого тире (–) и заместо длинного тире (—). А зря.

alt + 0150 для короткого тире –
alt + 0151 для длинного тире —

Дефис

Знак дефиса (- , hyphen) нужно использовать только для переноса слов и в сложно-сочинённых словах (веб-сайт, сложно-сочинённый и т.д.).

Короткое тире

Знак короткого тире (–, en dash). Название своё получил, т.к. обычно его ширина равна ширине буквы N. Используется при обозначении расстояний и диапазона значений. Например, моя зарплата 30–50 тысяч рублей, или я улетаю рейсом Москва–Сочи.

Длинное тире

Знак длинного тире (—, em dash). Название своё получил, т.к. обычно его ширина равна ширине буквы M. Это уже то классическое тире, которое должно повсеместно использоваться, и вместо которого мы ошибочно используем дефис.

Вроде всё довольно просто, но почему-то это так редко используется, что мало кто обращает внимание на такие простые и важные вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *